栗しごと
栗の季節ですね
台風の予報があったので、雨で栗が悪くなる前に出初めの栗を購入。
近所の栗を売ってるおばさんに頼んでおくと、いいのを選んで取っておいてくれます。
つやつやの大きな栗。
秋ですね~。
栗といえば、必ずつくるのが「渋皮煮」
難しいものではないのですが、時間と根気が必要です。
半日はかかります。
皮むきが面倒です。
母や義母にとって、栗の皮むきは苦行。
腕が痛くなるので、作るとすごく喜ばれます。
ちょうど、何の予定もなかったので、子供と遊びながら、作りました。
栗を渋皮をむくのをお手伝いしてもらいましたが、
「やさしくね~」と優しく伝えたのですが、結構な割合で、傷が・・・(笑)
家で食べるものなので、ちょっとくらいは良しとします。
(傷がつくと、栗の身が出てしまい、どうしても傷みやすくなります。マロンペーストにしちゃってもいいし、すぐに食べちゃえば問題なしです。)
まず、栗の皮をむきやすくするために、2~3時間つけて置きます。
大量の栗を、身を傷つけないように向くので、指がしびれてきます。
その後は、重曹をいれた水で煮立たせないようにあく抜きを2~3回します。
そのたびに、そーーーーっと栗を洗い、渋川の薄皮のみにするんです。
ちょっとでも、煮立たせたり、傷がついているとはぜてしますので、
それは栗ご飯行きです。
はぜたものを食べてみて、渋が抜けていたら、水で重曹臭さを抜くため、茹でます。
最後に、大量のお砂糖とひたひたの水でコトコト。
仕上げに、栗を取り出したら、水あめ・ブランデーで残りの汁を煮詰め、
栗を戻して完了!
各家庭によっていろいろな分量がありますが、目分量なので、 味見して確認です。
敬老の日には間に合いませんでしたが、
お義母ちゃんが大好きなので、美味しく食べてくれるといいです。
出来上がった頃には、外に涼しい秋風が吹いていました。