レシピノートをつくる
今年の目標:片っ端から同じように作る
私の悪い癖で
なんか変えちゃうんです。
例えば
メープルシロップとあるのに
家にないから、はちみつでいいか
全粒粉ないからふつうのでいいよね
になってしまうのです。
よくいえば、臨機応変ですが、
その本のおいしさやいまいちなところも
100%引き出していないのです。
パティシエになるわけじゃないし、
家で食べたいだけだからいいんだけど、
なんとなくじゃなくて
ちゃんと作って
備忘録を作り、
私にとってのいいレシピにしたいな
と思っています。
これから先の楽しみに備忘録をつくる
10年以上前のレシピノートが今でも、すごく役にたってます。
自分の中で一番気に入ってる
ロールケーキの生地の配合なんかが残っていて
久しぶりに作るとき
そのメモをみると
いろんな注意点なんかも思い出せるんです。
きちんとしてる人からしたら
そんなの当たり前のことなんですが
めんどくさがりなのでやらないんです。
でも、これからの先
10年後、あったらいいなって思って
楽しみにつくっています。
コーヒーバナナケーキ