春といえば、筍

ご近所さんに感謝

ありがたいことに

春になると「筍」をご近所さんからいただきます。

掘らないと竹やぶになってしまうので

地域の清掃作業と筍堀りがセットになっているときも。

 

単世帯では、実際、筍の皮をむきアクぬきをするのは

なかなかの平日面倒な作業なのですが、

薪でがんがん大量に茹でてアク抜きまでしてくれます。

掘りたての筍は

筍ご飯にはじまり、

天ぷら、チンジャオロース、しょうゆバター炒め・・・

春の味を堪能しました。

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ごちそうさまでした。

 

うちは、農家ではないので、野菜はないのですが

果物などのいただき物があったら、近所に配ったりします。

おすそ分けしたりされたり。

自分たちで買って食べるだけよりも

季節を感じ、感謝することができる気がします。

面倒な人もいるかもしれませんが

私はこんな習慣が結構好きです。