春といえば、筍
ご近所さんに感謝
ありがたいことに
春になると「筍」をご近所さんからいただきます。
掘らないと竹やぶになってしまうので
地域の清掃作業と筍堀りがセットになっているときも。
単世帯では、実際、筍の皮をむきアクぬきをするのは
なかなかの平日面倒な作業なのですが、
薪でがんがん大量に茹でてアク抜きまでしてくれます。
掘りたての筍は
筍ご飯にはじまり、
天ぷら、チンジャオロース、しょうゆバター炒め・・・
春の味を堪能しました。
ごちそうさまでした。
うちは、農家ではないので、野菜はないのですが
果物などのいただき物があったら、近所に配ったりします。
おすそ分けしたりされたり。
自分たちで買って食べるだけよりも
季節を感じ、感謝することができる気がします。
面倒な人もいるかもしれませんが
私はこんな習慣が結構好きです。