手抜き定食の日
意外と好評な「手抜き定食」
近所のお肉屋さんで
フライを買って
あとは、キャベツの千切りと
具だくさんのお味噌汁
常備菜(昨日ののこり)をだす。
たったそれだけ。
常備菜がなければ、野菜をゆでたり、切るだけ。
「わー定食屋さんみたい!!」と
家族には大好評。
面倒な日は外食という手もありますが
でかけるのも億劫なときってありまよね。
部屋着で食べて、ゆっくりしたいし
片付けはないけど
なんだかんだで、遅くなってしまう。
でも、これなら、
野菜もいっぱいだし、栄養もちゃんととれるし、
しかも、お値段は、外食の1/4!
フライって正直めんどくさい
微妙に余ってしまうパン粉やバッター液の処分も
揚げている間になんだかおなかいっぱいになってしまうのも
お肉屋さんにおまかせしちゃいます。
注文しておけば揚げたてだし
何よりおいしい。
(自分だと心配で揚げすぎて固くなってしまうんです・・)
自分にとってのベスト
昔は、イライラしてながら、作っていたのですが
自分にも周りにも悪影響。
「お弁当でもいいよ」と言ってくれるのですが
自分的になんとなく嫌で、
その嫌な気持ちにまた引きずられてしまうし
実際、あんまり美味しくないから
食べることが楽しみな私には
せっかくの手抜きなのに
自分が楽しくないんです。
仕事で疲れた日は、あれこれせずに
ぱっとおいしく食べて
ぱっと片付けて
お風呂にはいって寝ちゃいます。