冬の夕飯は鍋三昧
冬のなったら、夕飯は鍋ばかり。
基本、平日は手の込んだ料理はしないことにしています。
(普段もですが・・・)
ということで
冬になったら、ほぼ3日に1日の割合で鍋です。
案外これが、家族にも好評で、飽きないんです。
だいたいのローテがこんなかんじ。
1.白菜鍋
2.みぞれ鍋
3.カレー鍋
4.常夜鍋
5.豆乳鍋
その中で登場回数が一番が高く、一番人気が白菜鍋。
作り方はいたって簡単です。
白菜のざく切りと、豚バラのしゃぶしゃぶ用肉を
交互に重ね、塩、コショウ、ごま油、酒、水少々で
蒸し煮するだけ。
ふたが閉まらないくらいぎゅうぎゅうにいれます。
しばらくすると、半分くらいになるので、ここで
葉部分を同様に投入。
(断面がミルフィーユ状になるよう作る鍋が
ありますが、ただ、交互に重ねるだけでOK)
ポン酢・ゴマダレなどでいただきます。
いたって簡単なのですが、しいてのポイントは、
コショウはかなり多めです。
コショウの代わりに針ショウガでもまた、違った味になります。
出汁の鍋よりも、白菜本来の甘みがでて美味しいんですっ。
白菜なら1/2ペロっと食べれます。
これ、白菜高騰の時はモヤシでも美味しいです。
家計に優しいし、あったまるし、栄養もあるし
いいことづくめの鍋です。