フロランタンつくりました
涼しくなったのでオーブン再開
うちはガスオーブンなので
オーブン使うだけで暖房効果。
逆に暑い時期は地獄です。
粉類も冷蔵庫にいれないと悪くなっちゃうし・・・
ということで、数か月ぶりに
お菓子作り再開しました。
「こんなお菓子が家でつくれるのか!」と
友人にもらって感動したフロランタン
その友人のレシピ。
久しぶりにつくったけど
やっぱりおいしかった(自画自賛)
オーブン再開とともに
材料を購入しました。
お菓子作りは、継続してないとコスパが高いので(笑)
去年、バターが高いので
オイル使用の焼き菓子にはまっていたので
応用してみようと思いました。
今回の備忘録:
焼きあがったあと、すぐにひっくり返すとアーモンドがたいらになる。
アーモンド150g→100gもしくは、キャラメル部分を1.5倍量でもよい。