冷蔵庫に必要なものって
冷蔵庫の中からとりずらかった毎日からお別れしました。
きちんとしている方は、「使ったらもとにもどす」を
常に実践しているので、そんなことはないと思いますが
片付けが苦手は私は「とりあえず」置いてしまうクセがなかなか抜けないのです。
(これが100%できたら、片付け方法なんていらないですよね)
特に、忙しかったりするとアウトです。
なので、料理中は、あれ出してこれ出して、しまっての繰り返しですので、
気が付いたら冷蔵庫の中にとりあえず押し込まれている・・・
毎日、開けて、「とりにくいなあ」とチラッと思うのですが、
「とりあえず、今はいいから、来週末片付けよう」で時が過ぎていくのでした。
作業効率も悪いし、食材も無駄にすることも多いし。。。
週末にはからっぽになる冷蔵庫をめざして!必要なものをリスト化
無駄な調味料類やストックをやめることにしました。
冷蔵庫の中に必要なものをリスト化しました。
・調味料
・・・味噌(赤・合わせ)・ポン酢・マヨネーズ・ソース・ケチャップ
・レモン汁・ねりごま・オイスターソース・ドレッシング
・常時置くもの
・・・麦茶・牛乳・野菜ジュース・バター・ヨーグルト・カレールー
ドレッシング類は、なんとなく新しい味を買い、使い切れなくなり、
奥へ奥へと押し込まれ、最後、結局捨てるというのが常でした。
なので、使い切るまで新しいものを開けないことに。
あとは、自分でその都度作ったほうが無駄がないことに気が付きました。
焼き肉のたれも、結局あまり使わないので、必要なときに買うことに。
ジャムもいただくことが多いので、いただいたら使うだけにし、
なかったらなかったで困らないし、食べたいときに少し作るほうが無駄がなかったです。
しばらく過ごしてみて・・・・
この状態で今、2週間経過していますが問題ないし、
むしろ味のバリエーションすら増えている気がします。
・苦手な「元に戻す」も中身がスカスカだから戻しやすい
・子どもも元に戻しやすいので、自分のことは自分でやれるように
・お手伝いもわかりやすいから頼みやすい
・今の残量がわかりやすいので、「あれがない」もなくなった
(昔はあんなに冷蔵庫がいっぱいなのに、肝心なものがないことがしょっちゅうあった)
このまますっきりをキープできそうな気がします。